Cambios en la diversidad y estructura en bosques de nothofagus antarctica en respuesta a distintos disturbios para tres tipos de rodales en Patagonia sur, Argentina = Changes in diversity and structure in nothofagus antarctica forests in response to different disturbances for three stand types in southern Patagonia, Argentina - Martinez, María Natalia; Von Müller, Axel; Quinteros, Claudia Pamela; Bava, José Omar; Tejera, Eduardo (Bosque (Valdivia), 2023)
En la Patagonia sur, el fuego y la herbivoría doméstica son los principales disturbios que controlan la dinámica de los bosques nativos. La respuesta de la diversidad y estructura de las comunidades vegetales frente a los disturbios fuego y ganado depende de la intensidad de los mismos y a las características del tipo de rodal que se considere. El objetivo general del trabajo fue evaluar la diversidad y estructura bajo distintas intensidades de disturbios de fuego y ganado en bosques de Nothofagus antarctica (Ñire) en tres tipos de rodales contrastantes. Se evaluaron dos tipos de disturbios: fuego y ganado en tres tipos de áreas: con intensidades máximas de disturbio, con intensidades medias de disturbio, y áreas sin disturbio en tipos de rodales altos, intermedios y bajos. Se calcularon parámetros ecológicos y de estructura para cada unidad experimental y sus correspondientes interacciones. La diversidad aumentó para los tres tipos de rodales a intensidades máximas y media de disturbio. Las herbáceas aumentaron para los tres tipos de rodales a intensidades máximas y media de disturbio. La cobertura de arbustivas disminuyó en los rodales altos e intermedios, por efecto de los disturbios, pero no para los rodales bajos. Comprender la respuesta de la comunidad vegetal al fuego y ganado doméstico bajo distintas intensidades y tipos de rodales es fundamental para predecir la dinámica de recuperación de la vegetación nativa y orientar las prácticas de manejo sustentable para esta especie. In southern Patagonia, fire and domestic herbivory are the main disturbances affecting native forest dynamics. The effects of disturbances such as fire and livestock on the diversity and structure of plant communities depends on the intensity of these disturbances and the characteristics of the stand type. The overall objective of this study was to evaluate changes in forest diversity and structure under varying intensities of fire and livestock disturbances in Nothofagus antarctica forests in three different stand types. Two ...