Árboles y sotobosque en sistemas silvopastoriles de Ñire ¿competencia o facilitación por N? - Gargaglione, Veronica Beatriz; Peri, Pablo Luis; Rubio, Gerardo; Lázzari, M.A. (Ediciones INTA, 2012)
Si bien los bosques de Nothofagus antarctica son ampliamente utilizados como sistemas silvopastoriles, existen escasos estudios que evalúen las interacciones existentes entre los componentes árboles y pastizal. En este sentido, el objetivo del presente trabajo fue el detectar si predominan procesos de facilitación o competencia entre los componentes vegetales por el recurso nitrógeno (N). Se instalaron dos parcelas de 25m2 en un sistema silvopastoril de N. antarctica y una zona de aledaña de pastizal sin árboles (pastizal abierto) en las que se agregó nitrato de amonio enriquecido al 10% con átomos de 15N en el pastizal abierto y sistema silvopastoril, respectivamente. Se evaluó la evolución de este N marcado en el pastizal y árboles a lo largo de toda la temporada de crecimiento. El pastizal abierto produjo mayor cantidad de biomasa total y aérea que el pastizal del sistema silvopastoril, aunque éste último presentó las mayores concentraciones de N. Del N total aéreo absorbido, un 60-70% provenía del fertilizante marcado en el pastizal silvopastoril, mientras que el pastizal abierto los porcentajes fueron del 20-30%. Los árboles absorbieron en mucha menor proporción el 15N agregado, encontrándose un máximo de 6% en ramas finas. El 15N fue absorbido en mayor proporción en el pastizal del sistema silvopastoril, recuperando cerca de un 65% más del 15N aplicado que el pastizal abierto. Esto se dio por una mayor retención en los componentes aéreos y subterráneos del pastizal más la absorción de los árboles. Los resultados demuestran que el pastizal creciendo en condiciones silvopastoriles fue capaz de absorber mayores cantidades del N aplicado, indicando que los árboles no producirían un fuerte efecto de competencia por este nutriente, si no que promoverían una mayor absorción de éste, prevaleciendo el efecto de facilitación. EEA Santa Cruz Fil: Gargaglione Verónica Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina. Fil: Gargaglione Verónica ...