Uso espacial de vacunos bajo dos tipos de manejo ganadero en establecimiento con bosque de ñire - Ormaechea, Sebastián Gabriel; Peri, Pablo Luis; Ceccaldi, Ezequiel Facundo (Ediciones INTA, 2012)
Actualmente es de gran interés el estudio de la distribución de animales mediante tecnología GPS, ya que provee información para planificar esquemas de pastoreo. Por ello, en el presente trabajo se acondicionaron equipos GPS en collares para vacas con la finalidad de analizar el uso espacial de diferentes potreros bajo manejo intensivo y extensivo en un campo con ambientes de vega y bosque de ñire en Tierra del Fuego. Los resultados mostraron una mayor homogeneidad de uso en poteros pequeños bajo manejo intensivo logrando un mejor uso del recurso forrajero en la época de crecimiento del pastizal. También se observaron resultados promisorios en el amansamiento de la hacienda bajo el manejo intensivo, facilitando las tareas de junta y arreo. Sin embargo, es necesario seguir evaluando diferentes variables asociadas al pastizal y al animal con el objetivo de poder recomendar un manejo intensivo en ecosistemas vega-bosque de Patagonia Sur. Studies of animal distribution using GPS technology provide important information for grazing plans. Therefore, the goal of this work was to analyze the spatial use of cattle in different paddocks under intensive and extensive management using collar with GPS. The study was developed in a ranch with ñire forest and riparian meadows on Tierra del Fuego province. The results showed higher homogeneity use in smaller paddocks under intensive management achieving a better use of the forage resource during the growing season. We also observed that the cattle have been tamed under intensive management facilitating handling works. However further studies about variables associated with the animal and forage are to provide proper recommendations for intensive management in meadow-forest ecosystems in southern Patagonia. EEA Santa Cruz Fil: Ormaechea, Sebastián Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina. Fil: Peri, Pablo Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental ...