Manejo sustentable forestal para uso maderero y silvopastoril - Gargaglione, Veronica Beatriz; Peri, Pablo Luis; Bahamonde, Héctor Alejandro; Ormaechea, Sebastián Gabriel; Monelos, Lucas H. (Secretaría de Ciencia y Tecnología de la Universidad Nacional de la Patagonia Austral (UNPA)., 2012)
Nothofagus antarctica (ñire) es una especie nativa que crece en el sur de Argentina y Chile desde los 36º 30’ hasta los 56º 00’ de latitud Sur y es la segunda especie en abundancia luego de la lenga (Nothofagus pumilio). Actualmente el 70% de los bosques que forma esta especie están siendo utilizados como sistemas silvopastoriles (SSP) de manera extensiva. En un sistema silvopastoril interactúan en una misma unidad de terreno los componentes arbóreo y herbáceo (sotobosque) con el pastoreo de ganado. Una de las limitantes de estos sistemas es la producción de forraje del estrato herbáceo debido a una menor disponibilidad lumínica. El alance de los proyectos son los de evaluar la implantación y producción de especies forrajeras tolerantes a la sombra, como así también el agregado de fertilización para determinar la producción del estrato herbáceo y entender el funcionamiento de estos ecosistemas, conocer la dinámica de nutrientes y de esta manera definir las pautas de manejo convenientes para su sustentabilidad. La información generada brindará nuevas herramientas para la mejora de la productividad y sustentabilidad de los sistemas silvopastoriles de ñire de la provincia de Santa Cruz. EEA Santa Cruz Fil: Gargaglione Verónica Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina. Fil: Gargaglione Verónica Beatriz. Universidad Nacional de la Patagonia Austral; Argentina. Fil: Gargaglione Verónica Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Peri, Pablo Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina. Fil: Peri, Pablo Luis. Universidad Nacional de la Patagonia Austral; Argentina. Fil: Peri, Pablo Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Bahamonde, Héctor Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina. Fil: ...