Relevamiento de bosque nativo sin cobertura de dosel superior de Santa Cruz como base para implementación de restauración activa - Peri, Pablo Luis; Cellini, Juan Manuel; Alberti, Ayelén; Monelos, Lucas H.; Mónaco, Martín H.; Martínez Pastur, Guillermo José (INTA - CIEFAP - CONICET, 2022)
Los bosques de Nothofagus pumilio y Nothofagus antarctica constituyen la masa forestal de mayor importancia económica en superficie y tipos de uso de Santa Cruz representando el 85 % del total de la superficie de bosque nativo de 380.922 ha (Peri et al. 2019). Los bosques nativos son ecosistemas que ofrecen diferentes servicios ecosistémicos a las comunidades locales y sociedad en general como los de provisión (madera; leña; productos forestales no madereros); los servicios de regulación (regulación del clima; control de la erosión; calidad de aguas); los servicios culturales (recreativos; educativos; estéticos) y los servicios de soporte que hacen posible la provisión de todos los otros servicios ambientales (Peri et al. 2021). Los bosques de Nothofagus no pueden regenerarse adecuadamente cuando son sometidos a disturbios sistemáticos y permanentes como es el caso de los incendios combinado con la presión de herbivoria del ganado o liebre asilvestrada. En Santa Cruz; los incendios forestales; causado principalmente por negligencia o por intencionalidad; con el efecto conjunto del ramoneo (ganado y/o liebre) es uno de los factores de mayor impacto en los procesos de degradación del bosque nativo de Santa Cruz (Peri & Ormaechea 2013). La superficie incendiada de bosques nativos en Santa Cruz en el período 1984-2017 fue de aproximadamente 18.000 ha; lo cual representa en 34 años un promedio de 529 ha/año; con años sin incendios (1984; 1998 y 2009) y con un gran evento en el año 2003 donde se incendiaron más de diez mil hectáreas (Peri et al. 2019). Luego de los disturbios de incendios; quedan superficies de diferentes tamaños sin cobertura del dosel superior; las cuales entran en procesos de recuperación (cicatrización) dependiendo su velocidad de la severidad del fuego; la intensidad de pastoreo por animales domésticos o nativos; la exposición a los fuertes vientos o existencia de erosión del suelo y de las condiciones climáticas. Sin embargo; estas superficies sin cobertura del dosel superior bajo dinámica ...