Sistema de monitoreo predial de Manejo de Bosques con Ganadería Integrada (MBGI) en bosques de ñire de la provincia de Santa Cruz, Patagonia, Argentina - Peri, Pablo Luis; Cellini, Juan Manuel; Alberti, Ayelén; Mattenet, Francisco Javier; Huertas, Leonardo Martin; Monelos, Lucas H.; Mónaco, Martín H.; Martinez Pastur, Guillermo José (CIPAV, Colombia, 2021)
El Manejo de Bosque con Ganadería Integrada (MBGI) es un modelo de gestión sustentable a escala predial del bosque nativo, que tiene como objetivo aumentar los servicios ecosistémicos de provisión, con un mínimo impacto sobre los servicios ecosistémicos de regulación y soporte, y manteniendo los servicios culturales asociados al bosque. El objetivo del presente trabajo fue instalar 23 indicadores (11 ambientales, 5 socioeconómicos, 7 productivos) para el monitoreo a escala predial de los planes MBGI en la provincia de Santa Cruz (Patagonia Sur, Argentina). La instalación de los indicadores se realizó en 39 establecimientos ganaderos con bosque de ñire (Nothofagus antarctica), basados en encuestas, registros, imágenes satelitales y muestreo de variables a campo. Los valores de los indicadores se transformaron a una escala común de números enteros entre 1 y 4 (1= mal desempeño, 2= aceptable, 3= bueno, y 4 = muy bueno), en función de la situación inicial, el valor objetivo del proyecto, y un valor óptimo obtenido de situaciones de referencia regional. Para los predios ganaderos de Santa Cruz con bosques de ñire el promedio global fue aceptable-bueno con una valoración de 2,68 puntos. Mientras el indicador socio-económico capacidad de gestión presentó el menor valor (1,57 puntos), el mejor indicador fue el relacionado a la compactación del suelo (3,68 puntos). La cuantificación de los indicadores son una herramienta para la determinación de las líneas de base a nivel predial, brindando elementos básicos para el ajuste de las prácticas de manejo implementadas en el campo. Forest Management with Integrated Livestock (MBGI) is a sustainable management model of the native forest at farm scale, which aims to increase the provision ecosystem services with a minimum impact on the regulation and support ecosystem services and maintaining the cultural services associated with the forest. The objective of this work was to set up 23 indicators (11 environmental, 5 socio-economic, 7 productive) for monitoring MBGI plans at ...