Estudio comparativo de intensidades de uso ganadero por bovinos y ovinos en sotobosque de Nothofagus antarctica (Forster f.) Oersted y pastizales aledaños - Lencinas, María Vanessa; Martínez Pastur, Guillermo José; Kreps, Gastón; Peri, Pablo Luis; Soler Esteban, Rosina Matilde (Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Nacional de Misiones, 2014)
La presencia de ganado en bosques y pastizales aledaños influye fuertemente sobre la composición y abundancia de la vegetación herbácea. En este trabajo se estudia el impacto de distintas intensidades de uso ganadero sobre las plantas vasculares del sotobosque de Nothofagus antarctica (ñirantales) y de los pastizales aledaños, evaluando el efecto diferencial de bovinos y ovinos sobre la conservación. Se trabajó en 12 ñirantales y 18 pastizales en la zona centro-norte de Tierra del Fuego, con diferentes intensidades de uso ganadero (bovinos u ovinos). En cada sitio se realizó una caracterización de la vegetación. Las comunidades de plantas de ñirantales fueron diferentes a las de pastizales aledaños, sin que la mayor intensidad de uso disminuyera esas diferencias. Sin embargo, dichos sitios duplicaron la cobertura de monocotiledóneas exóticas respecto de sitios con menor intensidad de uso. Estos estudios permiten avanzar sobre el conocimiento de estos ecosistemas australes y su conservación. Livestock presence strongly influences the composition and abundance of vegetation in forests and associated grasslands. We study the impact of different intensities of livestock on vascular plant understory of Nothofagus antarctica (ñirantales) and associated grasslands, evaluating the differential effect of cattle and sheep on conservation. We worked in 12 ñire forests and 18 grasslands in north-central area of Tierra del Fuego, with high and low grazing intensity (cattle or sheep). At each site, vegetation was characterized. Plant communities of ñire forests were different from grasslands, but high grazing intensity did not reduce these differences. Moreover, sites with high grazing intensity doubled exotic monocot covers compared with low grazing intensity sites. These studies allow improve the knowledge of austral ecosystems and their conservation. EEA Santa Cruz Fil: Lencinas, María Vanessa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas (CADIC); ...