L'élevage de l'ombrine (Sciaenops ocellata) : à la Martinique. 2 - Grossissement en cages flottantes - Falguiere, Jean-claude; Rosine, B.; Goyard, Emmanuel (1993)
Le programme ombrine, mené par l'IFREMER de 1987 à 1992 après l'introduction de l'espèce en Martinique en 1985 par l'Association pour le Développement de l'Aquaculture en Martinique (ADAM), comporte 3 volets indispensables à la maîtrise complète de la filière: maturation et ponte, production d'alevins sevrés, grossissement. A l'heure du transfert des résultats à l'ADAM, ce rapport est la synthèse des travaux menés sur ce dernier thème.Le programme "grossissement cage", s'est déroulé selon 3 axes : sur le site de l'ADAM, expérimentation en grand volume portant sur les charges en élevage, l'opportunité d'une opération de tri en cours de grossissement ainsi que des élevages en conditions proches du pilote, sur le site de l'IFREMER, expérimentation en petit volume visant à l'élaboration d'une grille d'alimentation, sur 3 sites privés du sud de la Martinique, suivi d'opérations en conditions pilotes.A la lumière de l'ensemble de ces essais, on peut dégager les principales normes d'élevage suivantes :- Les poids moyens de 300, 500 et 900 g sont atteints en moyenne respectivement au bout de 145, 190 et 260 jours d'élevage en mer,- Les survies finales moyennes associées à ces durées d'élevage sont de 86, 82,5 et 77,5 %- L'indice de conversion moyen est de 1,61 en prégrossissement et de 1,84 en- Les charges maximales conseillées sont de 15 Kg/m3 en prégrossissement et 30 Kg/m3 en grossissementPar ailleurs, ce rapport donne des éléments de réflexion sur certaines options techniques (structures d'élevage, schéma de production, .) qui se présenteront à l'investisseur suivant le type d'entreprise qu'il souhaite créer (artisan, 1/2 industriel, pêcheur polyactif).