Résultats des campagnes scientifiques. Albert 1er de Monaco. Fascicule XLIV. Exploration du Nord-Ouest du Spitsberg. Partie 5 - Resvoll Holmsen, Hanna (1913)
Il me fut donné en 1907 de prendre part comme botaniste à la Mission Isachsen sous les auspices de S. A. S. le Prince Albert Ier de Monaco. Comme il y avait déjà une littérature excessivement riche rendant compte de recherches botaniques faites dans cette contrée, j'étais assurée d'avance de n'arriver qu'à des résultats très modestes. Sauf la découverte en 1906, par le Dr Bruce, d'un exemplaire de Rhodiola rosea sur le Prince Charles Foreland, on n'a pas trouvé, malgré le grand nombre des expéditions, de plante vasculaire nouvelle au Spitsberg depuis 1883. Je n'en ai pas non plus découvert, ainsi que je devais m'y attendre. Ce qui a en revanche beaucoup d'intérêt, c'est la trouvaille ultérieure, dans la Baie Cross, de plusieurs espèces très rares au Spitsberg. On vit que cette baie possédait 20 espèces qu'on ne lui connaissait pas auparavant, et on doit maintenant, malgré sa faible surface et sa situation très septentrionale, la considérer, avec ses 71 espèces, comme étant très riche au point de vue numérique. [OCR NON CONTRÔLE]