Croisière océanographique accomplie à bord de la Belgica dans la mer du Grönland en 1905 - De Gerlache, A. (Charles Bulens éditeur, 1907)
Le 3 juin 1905, dans l'après-midi, nous quittions Tromsö à bord de la Belgica, affrétée et équipée par le Duc d'Orléans pour une croisière océanographique dans la Mer du Groenland , et procédions vers le nord. Le lendemain, nous perdons de vue la côte norvégienne. La saison n'étant pas encore propice à la navigation dans la banquise qui encombre la Mer du Groenland, nous nous dirigeons d'abord vers le Spitsbergen que nous prendrons comme point de départ de notre campagne océanographique. Dans les premières semaines, nous sommes particulièrement contrariés par le temps et devons, à diverses reprises, mouiller à l'abri des îles septentrionales du Spitsbergen pour étaler quelques forts coups de vent de la partie ouest. Nous visitons ainsi, tour à tour, l'île Vogelsang, l'île Amsterdam et sa plage jadis fameuse de Smeerenburg où, au XVIIe siècle, les baleiniers hollandais s'installaient par milliers tous les étés, pour la fonte du lard de baleine puis l'île des Danois à laquelle s'attache le souvenir de l'Expédition d'Andrée. [OCR NON CONTRÔLE]