Introduction de l'huître creuse Crassostrea gigas en France - Grizel, Henri (Actes, ICES, International Council for Exploration of the Sea, Bergen, 1983, 1983)
La production d'huîtres creuses françaises est actuellement supérieure à 100 000 tonnes. Elle est assurée par la culture d'une seule espèce, Crassostrea gigas, élevée dans la plupart des centres ostréicoles. Cette espèce s'est avérée résistante aux différentes maladies qui ont affecté tout d'abord l'huître creuse, Crassostrea angulata (Viroses), puis l'huître plate Ostrea edulis (Marteilia refringens et Bonamia ostreae). Ainsi, malgré toutes les controverses que cette implantation a provoquées, le fait essentiel est que depuis 1970-1971, la profession ostréicole a pu rester active, grâce à la culture de C. gigas, et ce, malgré les nombreux problèmes auquels elle a du faire face.