Résultats des campagnes scientifiques. Albert 1er de Monaco. Fascicule XLII. Exploration du Nord-Ouest du Spitsberg . Géologie, Glaciers - Hoel, Adolf (1914)
L'ingénieur des mines H. Horneman fit partie de l'expédition comme géologue en 1906 et l'auteur lui succéda l'année suivante. Le champ principal d'opération de Horneman embrassa un district compris entre Smeerenburg, la Baie Red, le Glacier de Monaco, la Baie Cross et la mer. Ma mission essentielle consista à étudier les glaciers et à faire différentes recherches de géologie quaternaire et je pris également part dans une certaine mesure aux travaux topographiques. Mais j'ai eu aussi l'occasion d'étudier le sol rocheux sur plusieurs points, par exemple à la Baie Wood, le long des Sept Glaciers, aux alentours de la Baie Cross et du Port Blomstrand, dont je levai une carte spéciale, ainsi qu'au Cap Thordsen dans l'Isfjord. [OCR NON CONTRÔLE]