Suivi de la reproduction de la moule (Mytilus edulis) et de l'huître creuse (Crassostrea gigas) dans le bassin de Marennes Oléron saison 2002 - Ducrou, John; Arnaud, Christophe (2003)
The Charente coast has, from its northern to its southern boundary, a number of natural cupped oyster (Crassostrea gigas) collection areas interesting professionals who wish to renew their stocks. This study carried out on behalf of the oyster culture professionals and in the framework of the Ifremer/SRC contract, is entitled "Ifremer's action for the Regional Shellfish Culture Section of the Marennes-Oléron basin". It has three purposes: - Spotting larval emissions, - Monitoring the future of the larval colonies, - Enabling the providing of information to oyster professionals early enough for them to set up their collection devices. In 2002, mussel "Mytilus edulis" larvae have been collected at the "Boyard" point. Le littoral charentais présente du Nord au Sud plusieurs sites de captage naturel d'huîtres creuses (Crassostrea gigas) intéressant les professionnels pour le renouvellement des cheptels. Cette étude a été réalisée à la demande de la profession, et dans le cadre de la contractualisation Ifremer/SRC, intitulé «Action de l'Ifremer au profit de la Section Régionale Conchylicole du Bassin Marennes-Oléron» Son but est triple : • Détecter les émissions larvaires, • Suivre dans le temps le devenir des cohortes de larves, • Permettre la fourniture des informations aux professionnels, en temps utile pour la pose de leurs installations de captage. Pendant la saison 2002, des pêches de larves de moules « Mytilus edulis »ont été réalisées au point « Boyard ». Afin d'informer les ostréiculteurs, des pêches de larves d'huîtres (Crassostrea gigas)ont été effectuées aux points suivants : • Coux, Les Faulx, Les Doux, Mérignac, La Mouclière, Les Palles et Fouras. Cette année 3 points sont ajoutés au programme (partie Nord du département) : • Digolet, Rivedoux, La Menoise. A l'issue de chaque comptage, les résultats ont été transmis à des représentants choisis par la SRC (Bulletin d'émission larvaire), et également enregistrés sur répondeur téléphonique.