Etude du secteur de Marennes-Oléron (partie sud du bassin charentais) : suivi de la reproduction de l'huître creuse Crassostrea gigas en 1999. Bilan de trois années d'observation de 1997 à 1999 - Arnaud, Christophe; Faury, Nicole; Bouquet, Jean-paul (1999)
The Marennes-Oléron is a well known cupped oyster (Crassostrea gigas) and mussel (Mytilus edulis) reproduction area. Every year, a monitoring of the reproduction of these two species is carried out on behalf of the Regional Shellfish Culture Section of Marennes-Oléron. This monitoring aims to determine the periods of larval emission in order to let the professionals know about the best collection times This study presents the main results obtained in 1999 and compares them with those obtained in 1997 and 1998. The year 1999 showed good results as far as larval emission and development are concerned in both oysters and mussels. The comparison of the three consecutive years shows the disparity of larval evolutions. Le bassin de Marennes-Oléron est une zone reconnue de reproduction des huîtres creuses (Crassostrea gigas) et des moules (Mytilus edulis). Comme chaque année, un suivi de la reproduction de ces deux espèces est effectué à la demande de la Section Régionale Conchylicole de Marennes-Oléron. Ce suivi a pour objet de déterminer les périodes d'émissions larvaires afin d'informer les professionnels des époques les plus propices au captage. La présente étude expose d'une part les principaux résultats obtenus pour l'année 1999 et d'autre part une comparaison de ces derniers à ceux des années 1997 et 1998. L'année 1999 a montré de très bon résultats en matière d'émission et de développement larvaire aussi bien pour les huîtres que pour les moules. La comparaison des trois années met en évidence la disparité des évolutions larvaires.