Suivi de la reproduction dans le bassin de Marennes-Oléron : de la moule, Mytilus edulis et de l'huître, Crassostrea gigas - Malestroit, Pascale; Piquet, Jean-come; Kantin, Roger (2001)
Dans le cadre de la contractualisation Ifremer / SRC intitulée « Actions de l'Ifremer au profit de la Section Régionale Conchylicole de Marennes-Oléron (année 2001) », l'action 3 prévoit le suivi de la reproduction de la moule (Mytilus edulis) et de l'huître (Crassostrea gigas) dans le bassin de Marennes-Oléron. Son but est triple : ~ détecter les émissions larvaires, ~ suivre dans le temps le devenir des cohortes de larves, ~ permettre la fourniture des informations aux professionnels. Pendant la saison 2001, des pêches de larves de moules ont été réalisées au point <<Boyard», à la demande des mytiliculteurs. En outre, afin d'informer les ostréiculteurs, des pêches de larves d'huîtres ont été effectuées aux points « Coux », « les Faulx », « les Doux », « Merignac », «la Mouclière », «les Palles», et« Fouras». En début de saison, des comptages de larves de moules ont à nouveau été réalisés sur l'ensemble des points (demande des ostréiculteurs). Cette année, le point « Fouras», auparavant observé par le laboratoire Ifremer de la Rochelle a été pris en charge par le laboratoire de la Tremblade. A l'issue de chaque comptage, les résultats de l'Ifremer ont été transmis à des représentants choisis par la SRC.