Cinétique d'acquisition du terroir Marennes-Oléron par l'huître creuse Crassostrea gigas : approche par les isotopes stables - Malet, Nathalie; Sauriau, Pierre-guy; Haure, Joel (Actes du IIIème Congrès International des Sociétés Françaises de Malacologie. Les mollusques dans la recherche actuelle, La Rochelle, France, 24-27 juin 2003, 2003)
Japanese oysters previously reared in controlled conditions were replaced into the Marennes Oléron Bay on intertidal oyster parks during 2002 summertime. Kinetics of carbon and nitrogen isotope ratios was followed in 5 organs (digestive gland, gills, mantle, muscle and gonads). Results confirmed excepted significant differences in isotopie signatures between organs and revealed differences in the time required reaching equilibrium with the isotopie signatures of local food sources. Des huîtres d'origine extérieure au bassin de Marennes-Oléron ont été placées en élevage sur estran durant l'été 2002 afin d'analyser les changements de signature en isotopes stables du carbone et de l'azote des différents organes (glande digestive, branchies, manteau, muscle et gonades). Sont observées entre organes des différences attendues de signatures isotopiques ainsi que des différences de temps d'intégration de la nouvelle signature isotopique propre au terroir local.