La matière organique particulaire dans les eaux du bassin de Marennes-Oléron et de ses marais adjacents (claires) : conséquences pour la nutrition de l'huître Crassostrea gigas - Heral, Maurice; Zanette, Yvan; Deslous-paoli, Jean-marc; Robert, Jean-michel; Razet, Daniel (Présentation du Symposium, Bordeaux, 8-10 septembre 1981, pp. 85-96, 1981)
In 1979 and 1980, the characteristics of the particulate organic matter are defined fortnightly through seston analyses. It is very high in the basin and very low in the finishing ponds. The phytoplanktonic biomasses are maximal in May in the estuary, and in June-July in the finishing ponds, with chlorophyll contents 10 times higher than those monitored in the basin. Proteins are generally the main biochemical components found in both environments, with glucids accounting for 20 % and lipids for only 10 % of the biochemical components on average. The C/N ratios are almost constant in the finishing ponds with values around 5, typical of phytoplankton, whereas they are very high in the basin except in spring. In the same way, the protid/chlorophyll and the glucid/chlorophyll ratios confirm the detritus trend of the basin. En 1979 et e, 1980, les caractéristiques de la matière organique particulaire sont définies bimensuellement par des analyses du seston. Il est très élevé dans le bassin, et très faible dans les claires. Les biomasses phytoplanctoniques sont maximales en mai dans l'estuaire, et en juin-juillet dans les claires, avec des teneurs en chlorophylle a 10 fois supérieures à celles du bassin. Les protéines sont généralement les constituants biochimiques majoritaires dans les deux milieux, les glucides forment en moyenne 20% et les lipides seulement 10% des constituants biochimiques. Les rapports C/N sont quasiment constants dans le claires avec des valeurs proches de 5, caractéristiques du phytoplancton tandis que dans le bassin, ils sont très élevés sauf au printemps. De même, les rapports protides/chloroph:ylle a et glucides/chlorophylle a confirment la tendance détritique du bassin.