Recherches actuelles en pathologie des mollusques - Mialhe, Eric (Actes du Séminaire MEDRAP, 6-19 avril 1986, Villanova di Motta di Livenza, Italie, 1986)
The different epizooties affecting traditional or recent shellfish culture activities (hatcheries, cockle culture) brought to light some microorganisms and parasites considered as the responsible pathogenic agents. However, in a number of cases, the etiology of these massive mortalities remains unexplained (Grassostrea gigas, Ruditapes philippinarum). Some additional works, based on some electron microscopy techniques and isolation methods, are thus essential in order to precise the infectious nature of these diseases. Les différentes épizooties qui affectent les activités conchylicoles traditionnelles ou récentes (écloseries, vénériculture) ont conduit généralement à mettre en évidence des microorganismes et des parasites considérés alors comme agents pathogènes responsables. Dans un certain nombre de cas cependant, l'étiologie de mortalités massives reste inexpliquée (Grassostrea gigas, Ruditapes philippinarum). Des travaux sont alors indispensables, faisant appel notamment à des techniques de microscopie électronique et à des méthodes d'isolement, pour préciser la nature infectieuse de ces maladies.