Croissance des larves de Crassostrea gigas et de Mytilus galloprovincialis en présence d'algues monocellulaires isolées du tractus digestif des véligères du milieu naturel - His, Edouard; Robert, Rene (Actes du Symposium, Rochefort sur Mer, 9-13 septembre 1986, Haliotis 16, pp. 383-391, 1986)
The collection of Crassostrea gigas veligeres in their natural environment and the homogenate technique (HIS et al., 1985) enable the monospecific culture of nine algae which larvae feed on. Four of them could be mass-produced: Nannochloris atomus, Stichococcus bacillaris, Chlamidomonas bullosa and Tetraselmis Tetrathele. Their feeding quality has been tested using the cross-growth method, and using Crassostrea gigas and Mytilus galloprovincialis veligeres. Although regularly found in the homogenates, and thus fed on by larvae, the first three algae gave poor results. Only Tetraselmis tetrathele has good nutritional qualities for Crassostrea gigas veligeres. La récolte des véligères de Crassostrea gigas du milieu naturel et la technique des broyats (HIS et al., 1985) ont permis l'obtention en cultures monospécifiques de neuf algues captées par les larves. Quatre d'entre elles ont pu être produites en masse : Nannochloris atomus, Stichococcus bacillaris, Chlamidomonas bullosa et Tetraselmis Tetrathele. Leur qualité alimentaire a été testée par la méthode des croissances comparées, à l'aide de véligères de Crassostrea gigas et de Mytilus galloprovincialis. Bien que régulièrement présentes dans les broyats, donc captées par les larves, les trois premières donnent des résultats médiocres. Seule Tetraselmis tetrathele possède me bonne qualité nutritionnelle pour les véligères de Crassostrea gigas