Micro-organismes de type Rickettsien chez les huîtres Crassostrea gigas Th. et Ostrea edulis L. - Comps, Michel; Tige, Gilbert; Duthoit, Jean-louis; Grizel, Henri (Actes du colloque, Perpignan, 9-12 septembre 1977, Haliotis Vol. 8, pp 317-321, 1977)
Some rickettsian infections have been found in French Atlantic oysters, Crassostrea gigas and Ostrea edulis. The micro-organisms parasite the digestive diverticulum epithelium cells although not creating any damage that could strongly affect the molluscs. If not for its shape, which appears to be longer in the case of the Crassostrea gigas Rickettsia, the characteristics of these two micro-organisms seem pretty close and enabled their inclusion in the Rickettsial order. Des infections rickettsiennes ont été mises en évidence chez les huîtres des côtes françaises de l'Atlantique, Crassostrea gigas et Ostrea edulis. Les micro-organismes parasitent des cellules de l'épithélium des diverticules digestifs sans toutefois entraîner des lésions susceptibles d'affecter gravement les mollusques. En dehors de la forme qui paraît plus allongée dans le cas de la Rickettsie de Crassostrea gigas, les caractéristiques de ces deux micro-organismes sont proches elles ont permis de les inclure dans l'ordre des Rickettsiales.