Etude ultrastructurale des Marteilioides chungmuensis N.G., N. SP. parasite des ovocytes de l'huître Crassostrea gigas Th. - Comps, Michel; Park, M. S.; Desportes, Isabelle (Archives de zoologie expérimentale, 1986)
Ultrastructural study of a parasite first reported in 1978 in Korea, in the oocytes of the Pacific oyster Crassostrea gigas then reported again in 1984 in Chungmu Bay oysters. The observed stages are typical of those of the Paramyxea Levine 1980 group. The development consists of the production of secondary cells within a stem cell; these secondary cells then producing one tertiary cell. The specific evolution of the sporogenesis leading to the production of one single tricellular spore per sporont distinguishes the studied parasite from other Paramyxea Etude ultrastructurale du parasite d'abord signalé en 1978 en Corée, dans les ovocytes de l'huître du Pacifique Crassostrea gigas puis retrouvé en 1984 dans les huîtres de la baie de Chungmu. Les stades observés sont typiques de ceux des représentants de la classe des Paramyxea LEVINE 1980. Le développement consiste en la production dans une cellule souche dite primaire de cellules secondaires qui elle-mêmes donnent naissance à une cellule tertiaire. L'évolution particulière de la sporogenèse aboutissant à la formation d'une seule spore tricellulaire par sporonte distingue ce parasite des autres Paramyxea.