Fluctuations des captures de civelles (Anguilla Anguilla L.) et analyse de la variation de leur capturabilité dans l'estuaire de l'Adour - De Casamajor, Marie-noelle; Bru, N.; Prouzet, Patrick (Bulletin Français de la Pêche et de la Pisciculture, 2001)
Analysis of glass eels catches from 1927 to 1998 in the Adour estuary showed different periods of successive decrease. Fishing periods between 1985 to 1993 were studied iwn order to observe impact of hydroclimatic conditions on the level of catch per unit of effort. This study took place in January when glass eels accessibility by the fishery was generally the highest. With hand and trawl netting that filtered the upper part of the water column, only individuals located close to the surface were accessible. Consequently, factors acting on the migration of glass eels in the water column have a great importance on the fishing success. Among environmental conditions, moon phase and temperature influence were determinant factors on catch variability but a lack of relationship between tide coefficient and catches is found. These studies showed the importance of night brightness on the migratory behaviour of glass eels and consequently on the accessibility of that species by the fishery. L'analyse des captures de civelles par sortie de 1927 à nos jours, dans l'estuaire de l'Adour, montre une nette diminution par paliers successifs de cet indice. La période de pêche de 1985 à 1993 est plus particulièrement analysée de manière à voir l'influence de la variabilité des facteurs hydroclimatiques sur le niveau de captures par sortie. Cette analyse est faite pour le mois de janvier, où l'accessibilité des individus par la pêcherie est en moyenne maximale. Compte tenu des modes de pêche : tamis à main ou poussé en surface, seuls les individus présents dans la couche d'eau superficielle sont accessibles, d'où, la grande importance du comportement migratoire des civelles dans la colonne d'eau sur le succès de la pêche. On montre l'influence de la phase lunaire et de la température sur la variabilité des captures de cette dernière période et l'absence de relations avec les coefficients de marée. Les derniers travaux effectués sur cet estuaire, in situ, confirment ces observations en montrant l'importance de l'intensité ...