Rapport de mission sur le banc de Terre-Neuve (campagne 1927) 2è partie - Beauge, L. (ISTPM, 1928)
We are currently witnessing, on the deposits, the same evolution towards an increase in the tonnage as we already witnessed in the past with sailing ships. The first steam fishing boat launched in 1872 in Boulogne, the Stuart, was 19.23 m long. Its financial failure stopped for a few years the adoption of steam trawlers in England, Germany and France. In 1896, Boulogne launched the first large steam trawler, with a tonnage of 195 gross tons. [.] Nous assistons à l'heure actuelle sur les bancs à la même évolution vers l'accroissement du tonnage que l'on a remarqué jadis pour les voiliers. Le premier navire à vapeur armé pour la pêche en 1872 à Boulogne, le Stuart avait 19 m. 23 de long. Son insuccès financier paralysa plusieurs années l'adoption du chalutier à vapeur en Angleterre, Allemagne et France. Ce ne fut qu'en 1896 que Boulogne arma le premier chalutier à vapeur à grand rendement jaugeant 195 tonneaux bruts. Mais 20 ans après, il y avait 1.000 chalutiers en Angleterre, 5.500 en Allemagne, 260 en France, malgré l'opposition des populations maritimes de Bretagne et de Vendée dont le " minimisme » rétrograde était soutenu par plusieurs de leurs représentants au Parlement. La moyenne des chalutiers était de 200 tonneaux de jauge avec 350 HP et 10 noeuds de vitesse. Leur treuil de 10 tonnes portait 1.000 mètres de funes d'acier et le chalut à plateau avait une ouverture de bourrelet de 20 à 40 mètres. [OCR NON CONTRÔLE]