Eléments d'étude dynamique de la circulation océanique. Leur application à la distribution hydrologique de Terre-Neuve en septembre 1934 - Beauge, L. (ISTPM, 1936)
Jadis Buchanan avait posé en principe que la cause initiale de la circulation océanique est la chaleur solaire et que le régime des vents n'intervient que comme cause secondaire. Le vent lui-même est causé par les variations de la chaleur solaire qui agit différemment sur des masses d'air contiguës de nature différente au point de vue température et hygrométrie, en provoquant des dilatations différentes et par suite des modifications d'équilibre. Il semble qu'aujourd'hui il y ait une tendance chez certains océanographes à attribuer au régime des vents la cause la plus importante des mouvements océaniques et il est certain que dans les régions qui présentent une grande homogénéité quant à la nature des eaux qu'on y rencontre, le vent agit en effet comme cause prépondérante dans le déplacement des molécules. Ce sera le cas, en particulier, de la zone tropicale exposée aux vents alizés. Mais, sous nos latitudes, le changement fréquent de la direction du vent, la lenteur de la transmission du frottement des molécules d'air, action superficielle, aux étages inférieurs, en raison de la viscosité, ne permettent pas d'attribuer au déplacement de l'air une influence bien grande sur les déplacements de l'eau. Et en outre, cette considération est en contradiction formelle avec les faits. A Terre-Neuve, par exemple, deux molécules d'eau situées à 10 milles de distance l'une de l'autre et exposées par suite aux mêmes vents, se déplacent en sens contraire, sans que le vent modifie en quoi que ce soit leur trajectoire qui, par contre, est liée étroitement aux variations de température et de salinité que l'on relève aux deux points envisagés. Or ces variables, température et salinité, par le jeu de la dilatation et de la concentration, ont pour effet de modifier au bout du compte la densité de l'élément soumis au rayonnement solaire, soit directement en surface, soit indirectement en profondeur. [OCR NON CONTRÔLE]