La cardine (lepidorhombus mégastoma. donovan. Lepidorhombus whiff. walbaum) Résumé des connaissances acquises sur la biologie de ce poisson - Furnestin, Jean (ISTPM, 1935)
The megrim (Lepidorhombus megastoma Donovan) also called "Limandelle", or "Grande Calimande", and more coarsely "Salope" (slut), is not a rare fish anymore. Since the trawlers have improved their fishing techniques and widened their fishing areas, they have reached the deep waters where it usually cruises. Consequently, it has become more common on the market stalls and, though not being the focus of a specific fishery, it is regularly fished by the trawlers cruising off shore. In this preliminary work, we tried to summarize the scattered observations written previously on this species' ethology and ecology. La Cardine (Lepidorhombus megastoma DONOVAN) connue encore sous le nom de "Limandelle", de "Grande Calimande", et plus vulgairement de "Salope", n'est plus un poisson rare. Depuis que les chalutiers perfectionnant leurs moyens de pêche, élargissant leur rayon d'action, ont atteint les zones profondes où elle se tient habituellement, elle est devenue plus commune sur les marchés et, actuellement, bien que ne faisant pas l'objet d'une pêche particulière, elle est régulièrement ramenée par les chalutiers opérant au large des côtes à la recherche du Merlu (Merlucius merluccius L.), du Maquereau (Scomber scombrus L.) ou du Hareng (Clupea harengus L.), aux accores et en bordure du Plateau Continental ou du Colin noir (Gadus virens L.), de la Morue (Gadus callarias L.), du Maquereau et du Hareng, dans la Mer du Nord et aux accores de la Mer de Norvège. La biologie de ce poisson est encore peu connue et n'a pas fait jusqu'ici l'objet d'une étude. particulière. Dans ce travail préliminaire, nous nous sommes efforcés de condenser et de résumer les observations éparses précédemment faites sur l'éthologie et l'écologie de cette espèce et, en les complétant par nos observations personnelles, de les exposer suivant le plan initial établi par E. LE DANOIS dans son étude sur le Merlu - Résumé pratique de nos connaissances sur la biologie de ce poisson - et continué ensuite dans la Série de Monographies sur les ...