Simulation de l'influence des apports des bassins versants sur les concessions ostréicoles de la Baie des Veys (Baie de Seine Occidentale) - Grangere, Karine (2004)
Depuis les années 1940, d'importants phénomènes de mortalités des juvéniles de l'huître creuse Crassostrea gigas ont été observés en période estivale dans différents sites de production à travers le monde. En baie des Veys les principaux épisodes de mortalités observés au cours de ces dix dernières années ont conduit à des pertes allant de 17,5 jusqu'à 40 % de la biomasse totale en élevage. Ce travail s'inscrit dans le cadre du volet environnement du programme MOREST (MORtalités ESTivales) lancé en 2001 par l'IFREMER. L' objectif est d'étudier l'influence des apports provenant des bassins versants sur les concessions ostréicoles de la baie des Veys. Pour cela, des simulations ont été réalisées à l'aide d'un modèle hydrodynamique en 2 Dimensions Horizontales (MARS 2D), celui-ci permet de calculer les hauteurs d'eau ainsi que les courants et les concentrations en substances dissoutes intégrées sur la verticale. La première partie de ce travail a consisté à réaliser une validation du modèle à partir de données de courants mesurées in situ à l'aide d'un courantomètre AOCP et de données de hauteur d'eau obtenues par l'intermédiaire du SHOM. Les résultats ont montré une assez bonne concordance entre les courants et hauteurs d'eau simulées par le modèle et les données. Dans un second temps, différents scénarii étudiant l'impact de variations des conditions aux limites (débit des rivières, vitesse et direction du vent) sur la répartition des masses d'eau en baie ont été réalisés. Les résultats ont mis en évidence que l'influence des apports par les rivières sur la zone des parcs dépend de la conjonction de ces différents paramètres. L'analyse des variations temporelles de la salinité et des concentrations de traceurs sur différents points de la zone des parcs fait apparaître une variation importante de ces paramètres à l'échelle courte du cycle de marée. Enfin, le calcul du temps de résidence des masses d'eau sur l'ensemble de la baie (6,8 jours en absence de débit) indique que les particules sortent assez rapidement du ...