Utilisation d'eaux salées souterraines en baie de Bourgneuf, pour le prégrossissement intensif de mollusques filtreurs en nourricerie - Baud, Jean-pierre (1991)
L'utilisation d'une eau salée souterraine riche en sels nutritifs et de température constante a permis d'étudier l'influence des paramètres physicochimiques essentiels sur la croissance intensive de naissains de Crassostrea gigas et de Ruditapes philippinarum en nourricerie durant les périodes hivernales et estivales. Après la mise au point d'un procédé fiable de culture d'une algue fourrage, la variabilité saisonnière des composés biochimiques de la diatomée Skeletonema costatum produite en grands volumes extérieurs (50 m3) est étudiée. Les conditions d'élevage lors des différentes expériences sont contrôlées (densité de naissain, débit d'eau de mer, concentration de phytoplancton et température). Les différents résultats biologiques obtenus sont analysés et après traitement des intéractions, une hiérarchie des différents paramètres contrôlés a pu être mise en évidence. Cette étude permet à la fois de progresser dans la connaissance des facteurs et des relations complexes liant la croissance des juvéniles au milieu et de proposer une stratégie de prégrossissement des coquillages transférable au secteur aquacole.