Effet de la qualité lipidique du régime nutritif sur la composition des membanes des hémocytes de C. gigas. Impact sur les capacités de défense - Delaporte, Maryse (2001)
Des études ont déjà montré que la composition lipidique des micro-algues utilisées dans les écloseries et nurseries avait des répercussions sur la croissance, le développement et la survie des bivalves. L'objectif de la présente étude est de déterminer l'influence de l'alimentation sur la composition membranaire des hémocytes et sur les mécanismes de défense des bivalves. Des huîtres, Crassostrea gigas, et des palourdes, Ruditapes philippinarum, ont été nourries avec trois algues: Chaetoceros calcitrans déficiente en 22:6(n-3), lsochrysis galballa déficiente en 20:5(n-3) et 20:4(n-6), Tetraselmis suecica déficiente en 22:6(n-3), 20:5(n- 3) et 20:4(n-6). Dans notre étude, les animaux nourris avec T. suecica présentent le plus faible indice de condition. Les déficiences en acides gras poly-insaturés (AGPI) de l'algue sont probablement à l'origine de cette mauvaise croissance pour les espèces. Les fortes mortalités observées chez C. gigas pour tous les conditionnements semblent refléter une plus grande sensibilité face au régime mono-spécifique et/ou aux conditions expérimentales. Au cours de l'expérimentation, les compositions lipidiques des membranes des hémocytes et des branchies ont été fortement influencées par celle de l'alimentation. Néanmoins, une rétention sélective de certains AGPIs a été observée dans les tissus analysés: le 22:6(n-3) pour la palourde et le 20:5(n-3) pour l'huître. Les paramètres immunitaires sont aussi affectés par ces changements de composition dans les membranes des hémocytes. En effet, l'enrichissement de 20:5(n-3) et de 20:4(n-6) semble avoir un effet positif sur la phagocytose et l'activité métabolique des hémocytes de palourdes. Un effet positif du 20:5(n-3) sur l'activité métabolique des hémocytes d'huître a aussi été observé mais il est de moindre importance. Enfin, lorsque les hémocytes d'huître sont placés dans des conditions stressantes, on observe une corrélation positive entre le 22:6(n-3) contenu dans les hémocytes et le taux de phagocytose. Néanmoins, afin de distinguer ...