Structures géologiques de la marge continentale à l'ouest du spitzberg - Malod, J.; Mascle, Jean (Springer, 1975)
The main structural features of the continental margin off West Spitzberg are outlined. Seaward the Atka ridge has acted like a dam for the eastward-flowing sediments and thus helped to build up a large sedimentary basin, narrowing towards the North. Magnetic and seismic data show that the Atka Valley is probably an active accretion rift valley. These results are in good agreement with the last hypothesis on the opening of the Norwegian Sea. During the Pliocene, a tectonic event may have affected Atka ridge and modified the subsequent sedimentation. [NOT CONTROLLED OCR] L'étude de plusieurs profils de sismique réflexion, magnétisme et gravimétrie a permis de dégager les grands traits de la structure de la marge continentale à l'ouest du Spitzberg. Cette marge est représentée au niveau du talus continental par un bassin sédimentaire dont la largeur se réduit en allant vers le Nord. Ce bassin est limité à l'Ouest par les premiers contreforts de la dorsale d'Atka qui a joué un rôle de barrage pour les apports sédimentaires. Les données de la sismique réflexion et du magnétisme indiquent que la vallée d'Atka est sans doute une zone actuelle d'expansion. Ces résultats sont en bon accord avec le modèle récent d'ouverture de la mer de Norvège. De plus, la dorsale d'Atka semble avoir subi au pliocène un réajustement ayant modifié les processus sédimentaires au niveau de la marge. [OCR NON CONTRÔLE]