Estimation de la biomasse d'huîtres Crassostrea gigas en élevage dans le bassin d'Arcachon. Etés 1986 et 1987 - Maurer, Daniele; Parache, Alain; Dreno, Jean-paul (1988)
Afin d ' améliorer la précision des résultats et depuis 1986, quelques modifications ont été apportées à la stratégie d'échantillonnage qui avait été adoptée en 1985 : - prise en compte de la structure en âge de l a population, en différenciant les huîtres âgées de 1 an de celles d'âge supérieur, - traitement séparé des poches et des collecteurs pour l'élevage en sur élevé . Au cours des trois années , le stock d'huîtres en élevage est resté relativement stable : 1985 37 996 t ± 1 970 t précision 5,1% 1986 37 835 t ± 4 196 t précision 11,1% 1987 39 079 t i 3 350 t précision 8,6% avec environ 80% représenté par la culture à plat. Cependant, il est apparu que les différentes variables estimées et leur précision variaient d'une année à l 'autre en liaison avec la composition en âge de la population. Ces r ésultats, mis en liaison avec les bonnes performances de croissance de l 'huître dans le bassin d'Arcachon, indiquent qu 'un niveau de surcharge ne semble pas actuellement atteint. La stabilité du stock en élevage incite à retenir une périodicité de 2 ou 3 ans pour les estimations ultérieures .