Etude des facteurs physiques, chimiques et biologiques potentiellement responsables de mortalités estivales de juvéniles d' huîtres creuses, Crassostrea gigas, en rivière d'Auray de 1995 à 1997 - Kuntz, Grégoire (1997)
Depuis le début des années 1990, se sont étendues sur le littoral français des mortalités estivales touchant les juvéniles de l'huître creuse, Crassostrea gigas. La rivière d'Auray est un secteur d'élevage conchylicole particulièrement affecté par ce phénomène. Une enquête menée sur trois années (1995 à 1997) tente de dresser le bilan de ces mortalités et d'identifier les facteurs responsables. Au cours de l'été 1997 différents suivis environnementaux (phytoplancton, physicochimie, . . ), physiologiques (croissance, maturation, . ) et pathologiques (histologie,PCR, . ) ont été menés afin d'avoir une approche la plus large possible des différents facteurs potentiellement impliqués lors de ces mortalités.