Recherches histologiques et cytologiques sur les infections intracellulaires des mollusques bivalves marins - Comps, Michel (Université de Montpellier, 1983)
Trois types d'infections intracellulaires des molluques bivalves marins sont étudiés dans leurs aspects histologiques et ultrastructuraux. La première partie traite de deux maladies causées par des virus ADN intracytoplasmiques chez les huîtres Crassostrea angulata et Crassostrea gigas : la maladie des branchies et les mortalités massives de 1970 à 1977. Les caractéristiques morphologiques et ultrastructurales de vrions, leur morphogénèse et les effets pathogènes sont décrits et développés dans une étude comparative des deux types de viroses. Dans la seconde partie sont abordées les infections rickettsiennes des Pélécypodes marins avec la description de procaryotes appartenant aux Rickettsiales et d'agents infectieux à cycle de développement intracellulaire de type chlamydien. Enfin la troisième partie est consacrée à l'étude de la structure, du cycle et de l'effet pathogène eu Protiste Bonamia ostreae ng. nsp. parasite hémocytaire de l'huître plate Ostrea edulis.