L'huître creuse Crassostrea gigas en Bretagne. Etude pilote en 1989 pour l'élaboration d'un réseau de données en biochimie, croissance, mortalité et pathologie de l'huître creuse sur huit sites conchylicoles bretons - Le Bec, Claude (1990)
Depuis son introduction en Bretagne, au début des années 70, peu d'études ont été consacrées à l'huître creuse Crassostrea gigas sur cette région, sauf lors de pollutions (Amoco Cadis) ou d'anomalies de croissance de la coquille. En l'absence de données récentes, des stations expérimentales "d'élevage" ont été mises en place sur 8 sites conchylicoles bretons. Un lot d'huîtres de "18 mois" est réparti en début d'année dans 96 poches, à raison de 6 poches par station et 2 stations par site. Des mesures de biométrie, de composition de la chair, d'lindex de qualité, de taux de survie, et de parasitisme sont réalisées après 7 mois d'élevage. Après étude des résultats variable par variable, une analyse descriptive par A.C.P. montre 6 groupes de sites ou stations qui peuvent être caractérisés par leurs performances respectives. La stratégie à adopter pour les années ultérieures est discutée afin de mettre en place un réseau d'acquisition de données, dont les variations pluriannuelles seront analysées et corrélées à d'autres paramètres environnementaux des bassins versants.