Adsorption sur charbon actif pour une amélioration de la qualité de l’eau en aquaculture – ADAQUA. Application aux écloseries conchylicoles - Stavrakakis, Christophe; Dupuy, Beatrice; Hequet, Valerie (2017)
En ecloserie conchylicole, comme dans le milieu ouvert, une bonne qualite dfeau est indispensable aux differentes etapes des elevages, de la fecondation jusqu'a la fixation du naissain. Or, malgre les traitements mis en place en amont des differents etablissements du polder de Bouin (filtration fine et desinfection par rayonnements Ultra-Violets), la non-atteinte du stade de larves D dans les ecloseries dfhuitres ou le mauvais developpement des larves en elevage ont pu etre constates depuis 2008, parfois de facon simultanee dans plusieurs etablissements. Ceci reflete une deterioration ponctuelle de la qualite de lfeau. Une pollution de type biologique ayant pu etre ecartee, lfinfluence dfune contamination chimique sur ces dereglements est suspectee. Lfadsorption sur charbon actif est un procede de traitement de lfeau couramment utilise en traitement dfaffinage des eaux potables ou des eaux industrielles. En aquaculture, cette technique est deja utilisee pour preserver les elevages de divers contaminants chimiques presents dans lfenvironnement et cfest pourquoi lfadsorption sur charbon actif apparait comme une solution interessante pour les nombreux etablissements conchylicoles presents sur le polder de Bouin. Ainsi les objectifs du projet ADAQUA sont : - Evaluer les affinites entre le(s) contaminants dfinteret, particulierement le metolachlore (projet Insev3i, 2015) et les charbons actifs selectionnes pour definir les conditions optimales dfadsorption en systeme dynamique lors dfune mise en oeuvre dans des colonnes dfadsorption. - Realiser des essais sur deux colonnes contenant du charbon actif a la station Ifremer de Bouin pour des volumes dfelevage en bacs de 30 L et a la SODABO (ecloserie privee), pour des elevages en bacs de 300 L. Chaque elevage larvaire realise avec une eau traitee sur Charbon Actif en Grains (á CAG â) est mene en meme temps qufun elevage en eau de mer á standard â. En parallele, des capteurs passifs (POCIS) sont mis en place pour detecter la presence de molecules chimiques en amont des ...