Double résistance aux infections dues aux organismes pathogènes Vibrio aestuarianus et OsHV-1 chez l’huître creuse Crassostrea gigas – DORE. Rapport scientifique final de l’étude DORE, convention DPMA-Ifremer 2016 - Degremont, Lionel; Maurouard, Elise; Godfrin, Yoann; Travers, Marie-agnes; Morga, Benjamin; Lamy, Jean-baptiste; Benabdelmouna, Abdellah (2017)
Depuis 2012, le nombre de cas de mortalités d’huîtres creuses adultes (Crassostrea gigas) rapportés dans le cadre des réseaux de surveillance de l’Ifremer, et dans lesquels la bactérie Vibrio aestuarianus a été isolée, a fortement augmenté. Les objectifs de cette étude étaient (1) d’étudier la sensibilité des huîtres C. gigas à une infection à V. aestuarianus pour des lots diploïdes et triploïdes et (2) déterminer la réponse à la sélection pour une meilleure résistance à V. aestuarianus pour des huîtres C. gigas. Neuf stocks ont été utilisés, répartis en trois niveaux de sélection, chacun étant donc répliqué par trois pontes. Pour chaque stock, un lot diploïde (2n), un lot triploïde (3n_chim) produit par la rétention d’un globule polaire, et trois lots triploïdes (3n_nat) produits par croisements à partir de trois stocks d’huîtres tétraploïdes (4n) ont été produits en février 2015. Ces lots ont été testés à partir de juin 2015 sur estran dans le bassin de Marennes-Oléron où V. aestuarianus et OsHV-1 sont régulièrement détectés. Ces animaux ont également été testés expérimentalement en laboratoire pour tester leur sensibilité à l’infection par V. aestuarianus en 2016. La comparaison de la sensibilité des huîtres 2n et 3n_chim a permis de vérifier que les huîtres diploïdes et triploïdes présentaient une sensibilité similaire à l’infection par OsHV-1. Les animaux survivants ont cependant montré une plus grande sensibilité à l’infection par V. aestuarianus pour des huîtres triploïdes, même si les deux niveaux de ploïdies connaissent des mortalités importantes dans les conditions de testages en laboratoire. L’importance du fond génétique pour la résistance à chaque agent pathogène a été confirmée pour des huîtres 2n, mais aussi pour la première fois pour V. aestuarianus chez des huîtres 4n. Ainsi, les huîtres triploïdes produites à partir du stock 4nC ont présenté des mortalités significativement plus faibles par OsHV-1 et des temps de survies plus importants pour V. aestuarianus que celles produites à partir des ...