Technique de pêche à la Palangre du Requin Sonneur (Lamna nasus Bonnaterre) et de l'Espadon (Xiphias gladius Linnaeus) en Atlantique Nord-Est - Le Gall, Jean-yves; Mallet, G. (Société franco-japonaise d'océanographie, 1972)
French fishermen have been fishing porbeagle shark Lamna nasus on the edges of the continental shelf, from the Bay of Biscay to the south of Ireland. Incidentally, until the past few years, when, during summer, bluefin tunas Thunnus thynnus, albacores Thunnus alalunga and sworfishes Xiphias gladius were caught on the same line. Since 1970, some fishermen have started focusing on swordfish. The authors describe the technique and gear used for this fishery. A fishery that could largely develop in the years to come. Les pêcheurs artisans français pêchent depuis une vingtaine d'années le requin sonneur (ou taupe) Lamna nasus sur les accores du plateau continental du Colfe de Gascogne jusqu'au Sud de l'Irlande. Incidemment jusqu'à ces dernières annees, durant l'été, des thons rouges Thunnus thynnus, des germons Thunnus alalunga et des espadons Xiphias gladius étaient capturés A l'aide de cette même palangre. Depuis 1970, quelques pêcheurs commencent à développer un effort de pêche particulier pour la capture de l'espadon. Les auteurs décrivent la technique et les engins de cette pêche qui peut se développer beaucoup plus largement dans les années à venir. [OCR NON CONTRÔLE]