Eléments de comprehension des stratégies de captage naturel de l'huître creuse (Crassostrea gigas) des ostréiculteurs de Charente- Maritime - Toulhoat, Lucile (2008)
In France, Pacific oyster farming is mostly dependent on natural spat collection, which supplies more than half of the needs in juvenile oysters, the remaining part is provided by hatcheries. This activity has been undertaken since the second half of the nineteenth century, mostly in the Arcachon basin and in the pertuis charentais (Charente straits), which provides most of natural spat produced in France. Traditionally, Pacific oyster juveniles are harvested by oyster farmers, among which some are specialized. Specific collectors are settled in the intertidal zone during reproduction period (end of June to beginning of September). In Charente-Maritime, the spat collection strategies have underwent many changes, and are now quite diverse. The present study aims at making an inventory of the numerous constrains, which account of the variability of collection strategies developed by oyster farmers from the Charente region, and detailing their respective importance on spat collection success. En France, l'élevage de l'huître creuse (Crassostrea gigas) repose en premier lieu sur le captage naturel, qui assure aujourd'hui plus de la moitié des besoins en juvéniles d'huîtres (la part restante étant fournie par les écloseries de naissain). Cette activité est pratiquée depuis le milieu des années 1850, principalement dans le bassin d'Arcachon et dans les pertuis charentais, cette région fournissant aujourd'hui la plus grande part de l'approvisionnement français en naissain naturel. De manière traditionnelle, les juvéniles d'huître creuse (ou naissain) sont récoltés par des ostréiculteurs spécialisés ou non, grâce à des collecteurs spécifiques posés en mer au moment de la période de reproduction (fin juin à début septembre). En Charente- Maritime, les stratégies de captage ont connu de nombreuses mutations et elles sont aujourd'hui relativement diversifiées. La présente étude a pour objectif de recenser les multiples contraintes expliquant la variabilité des stratégies de captage développées par les ostréiculteurs ...