Les gènes de l'amylase chez l'huître creuse Crassostrea gigas : transmission et mise en évidence des pressions sélectives - Rambelo-ramanitra, Seheno (2002)
Abnormal massive mortalities of oysters Crassostrea gigas during the estival period are a phenonmenon described in the literature since forty years. A certain number of studies show that it could exist a genectic base with these mortalities. In front of the economic interest that the oyster production in France represents, IFREMER set up program MOREST, gathering the fiels of physiology, pathology and the genetics. This study in interested in rare genotypes, determined by PCR-RFLP, presenting three bands for one or two A and B amylase genes, met in the families MOREST and the polymorphic population for amylase genes, made up starting from crossing of the hierarchical type. It aims at making a follow-up of the segregation of the alleles at the progeny, as well as genetic effect of these multiplebanded genotypes on the survival of oysters. Les mortalités massives anormales de l'huître creuse, Crassostrea gigas au cours de la période estivale sont un phénomène décrit dans la littérature depuis une quarantaine d'années. Un certain nombre d'études montrent qu'il pourrait exister une base génétique à ces mortalités. Devant l'intérêt économique que représente la production ostréicole en France, l'IFREMER a mis en place le programme MOREST, regroupant les domaines de la physiologie, de la pathologie et de la génétique. Cette étude s'intéresse à des génotypes rares, déterminés par PCR-FRLP, présentant trois allèles pour l'un ou les deux gènes A et B de l'amylase, rencontrés dans les familles MOREST et la population polymorphe pour les gènes de l'amylase, constitués à partir de croisements de type hiérarchique. Elle vise à faire un suivi de la ségrégation des allèles chez la descendance, ainsi que de l'effet génétique de ces génotypes tri-alléliques sur la survie des huîtres.