Estimation de la biomasse d'huîtres non cultivées dans le bassin de Marennes-Oléron - Prou, Jean; Pouvreau, Stephane; Renaud, Vivian (1994)
In the Marennes-Oléron oyster culture basin, the cultivated oyster stock shows an unbalanced age distribution: 25 000 to 30 000 tonnes are commercialized each year for a total cultivated biomass of 95 000 tonnes (1993). The biological overexploitation of the basin requires a reduction of the stock in order to get back to productivity rates that are compatible with the restrictions of the oyster market. This study gives an estimated natural deposit biomass of around 3 000 tonnes. An estimate of the abandoned and wild oyster biomass shows that 20 000 tonnes of these animals can be considered as competitors to cultivated oysters. [.]. Dans le bassin ostréicole de Marennes-Oléron, le stock d'huîtres cultivées présente un déséquilibre de sa composition en classes d'âge: 25000 à 30000 tonnes sont commercialisées annuellement pour une biomasse totale cultivée de 95000 tonnes (1993). La surexploitation biologique du bassin nécessite d'en diminuer la charge afin de rétablir des taux de productivité compatibles avec les contraintes du marché de l'huître. Cette étude donne une estimation de la biomasse des gisements naturels de l'ordre de 3000 tonnes. Une estimation de la biomasse d'huîtres abandonnées et sauvages sur le Domaine Public Maritime montre que 20000 tonnes de ces animaux peuvent être considérées comme des compétiteurs de l'huître en élevage. Les parcs abandonnés sont majoritairement regroupés dans des zones peu productives, très envasées et d'accessibilité réduite. Ces zones situées sur le haut des estrans de l'île d'Oléron, du continent et sur les rives de la Seudre doivent faire l'objet d'un nettoyage. Ces actions par leur envergure doivent permettre de dégager de nouvelles modalités pour la gestion du DPM en y intégrant des contraintes d'ordre biologique telles que l'entretien et la productivité.