Caractéristiques des mortalités estivales de l'huître Crassostrea gigas dans le bassin d'Arcachon - Maurer, Daniele; Comps, Michel; His, Edouard (Société Française de Malacologie, 1986)
Summer mortalities in the Pacific oyster in the Bay of Arcachon were analysed during four years (1981 to 1984). Mortalities occur mostly among one year old oyster and affect the whole bay, with different prevalence. The phenomenon occurs at certain times during the summer spawning period and is associated with high temperatures. A thinning of the digestive tubule epithelium is observed, but there is no evidence of infectious disease. The failure to find a causative agent, pollution or pathogen, tends to strengthen a physiological disorder hypothesis, related to environmental conditions. The influence of external (temperature, available food) and internai factors (length, maturation, spawning) on this phenomenon is discussed. A comparaison is drawn with mortalities recorded in Japan and the United-States. [NOT CONTROLLED OCR] Quatre années d'observations (1981 à 1984) sur les mortalités estivales de Crassostrea gigas dans le bassin d'Arcachon ont permis de dégager les caractéristiques suivantes: les mortalités affectent principalement les jeunes huîtres âgées de 1 an, à des taux variables; elles sont généralisées à l'ensemble de la baie, certains secteurs s'avérant toutefois plus sensibles. Elles se produisent pendant une partie de la période de reproduction, et sont associées à des températures élevées. Elles ne présentent pas de caractère contagieux et aucun agent pathogène n'a pu être mis en évidence; toutefois une altération de l'épithélium digestif a été observée. Après avoir écarté les causes possibles de mortalité par pollution aiguë ou intervention d'un agent pathogène, l'hypothèse d'un déséquilibre physiologique des huîtres en liaison avec les conditions de milieu a été retenue. L'influence des facteurs externes (températures, disponibilité trophique) et internes (taille, maturation, ponte) sur le phénomène est analysée. Une comparaison avec les mortalités observées sur la même espèce au Japon et aux États-Unis est effectuée. [OCR NON CONTRÔLE]