Etude épidémiologique des mortalités de naissain d'huîtres creuses observées en 2008 en France - Etude épidémiologique analytique. Rapport final - Allain, Gwenhael (2009)
A la suite des mortalités massives d'huîtres creuses (Crassostrea gigas) observées en France dans tous les bassins de production ostréicoles, une étude épidémiologique a été engagée. Débutée en octobre 2008, son objectif est d'aider à l'identification de la (ou les) causees) de ces mortalités. Elle comprend deux parties. Une première phase, descriptive, a consisté à décrire la distribution des mortalités dans le temps et l'espace, ainsi que la population touchée, puis à formuler des hypothèses concernant l'implication d'un ou de plusieurs facteurs de risque dans le phénomène observé. La seconde partie est une étude analytique dont l'objectif est de tester les hypothèses formulées lors de l'enquête épidémiologique descriptive, en étudiant l'association entre les facteurs de risque et la mortalité.