Obtention de souches conchylicoles performantes par polyploïdisation (3ème partie) - Gerard, Andre; Peignon, Jean-marie; Ledu, Christophe; Phelipot, Pascal; Noiret, Christophe; Bodoy, Alain; Heurtebise, Serge; Garnier, Jacqueline (1992)
The third part of the polyploidisation program of the main French species of commercial interest, this report presents the actions and results for the year 1991 which was devoted to:- continuation of the development trials of the triploidy induction technique in Ruditapes decussates (i.e. indigenous clam)- production of diploid and triploid populations of Ostrea edulis (i.e. flat oyster)- control of diploid and triploid population performances in cupped oyster and Pacific clam in their natural habitat- continuation of the development of a ploidy control technique through image analysis- beginning of the development of a new polyploidy induction technique in bivalve molluscs Troisième volet du programme de polyploïdisation des principales espèces françaises d'intérêt commercial, ce rapport présente les actions et les résultats de l'année 1991 qui a été consacrée : - à la poursuite des essais de mise au point de la technique d'induction de la triploïdie chez Ruditapes decussatus, la palourde indigène - à la production de populations diploïdes et triploïdes d'Ostrea edulis, l'huître plate - au contrôle des performances des populations diploïdes et triploïdes d'huître creuse et de palourde du pacifique dans le milieu naturel - à la poursuite de la mise au point de la technique de contrôle de la ploïdie par analyse d'image - au début de la mise au point d'une nouvelle technique d'induction de la polyploïdie chez les mollusques bivalves