Obtention de souches conchylicoles performantes par polyploïdisation (2ème partie) - Gerard, Andre (1991)
Following a phase of experimental system development, acquisition and improvement of triploidisation techniques carried out in 1989, the 1990 program divides into four main actions:1) significant production of diploid and triploid populations of cupped oysters and Pacific clams in order to compare their performances in French coastal waters2) first trials of triploidy induction in European clam3) development of a ploidy control technique at any stage of the animal life, through digital imaging4) summary of the first trials of tetraploidy induction in C. gigas and R. philippinarum Après la phase de mise en place des systèmes expérimentaux, d'acquisition et d'amélioration des techniques de triploïdisation réalisée en 1989, le programme de l'année 1990 comporte quatre actions principales. 1) la production de populations significatives diploïdes et triploïdes d'huître creuse et de la palourde du Pacifique en vue de comparer leurs performances dans les eaux littorales françaises 2) les premiers essais d'induction de la triploïdie chez la palourde européenne 3) la mise au point d'une technique du contrôle de la ploïdie à toute période de la vie de l'animal, par imagerie numérique 4) le bilan des premiers essais d'induction de la tétraploïdie chez C. gigas et R. philippinarum