Fiches "Programme" par laboratoire. MORtalités ESTivales de l'huître creuse Crassostrea gigas 2004 - Ifremer (2004)
Programme Morest 2004 Les orientations principales du programme 2004 sont les suivantes: WP1 - Mise au point d'outils La priorité est le transfert des nouvelles méthodologies vers les autres actions de recherche. On notera en particulier que tous les outils de biologie moléculaire qui ont été développés vont s'attacher à caractériser la physiologie et l'immunité des huîtres résistantes "R" et sensibles "8" dans le milieu ou en expérimentation, ainsi que les aspects associés au stress et aux pathogènes. Ils seront particulièrement utiles pour l'étude des juvéniles, qui est aussi prioritaire, et qui sont trop petits pour certaines analyses conventionnelles. Dans ce volet, la recherche méthodologique se poursuit, en particulier vers la génomique fonctionnelle. WP2 - Caractérisation des mortalités estivales in situ Priorité en génétique: - un effort est poursuivi pour caractériser les souches "R" et "8" en deuxième année en baie des Veys, la sélection ayant été opérée principalement sur la mortalité des juvéniles en première année. - une nouvelle génération divergente G4 en phase avec la nature est prévue pour la poursuite des études sur la classe d'âge des juvéniles. - les travaux nécessaires à la production de tétraploïdes "R" et "8" sont programmés. Priorité sur sites ateliers: - analyse de données: un ensemble de résultats obtenus les années précédentes doit faire l'objet d'analyse de données et de comparaisons statistiques inter annuelles et inter sites. - les juvéniles: pour le suivi interdisciplinaire et in situ des paramètres physiologiques et immunitaire associés aux mortalités, l'accent sera mis sur les juvéniles en 2004, la majorité des travaux ayant jusqu'ici été faite sur des 18 mois pour les raisons techniques déjà évoquées. L'arrivée des outils moléculaires laisse espérer de pouvoir analyser ces huîtres de petite taille. - le sédiment: la priorité est donnée cette année à l'étude de l'effet sédiment qui sera réalisée sur les trois sites avec un atelier majeur à Auray (Fort espagnol et baie de ...