Révision de l'avis du CIEM sur le requin taupe (Lamna nasus) - Biais, Gerard (2015)
En décembre 2009, le Conseil des ministres de la pêche de l'UE a pris la décision d'un TAC européen nul pour le requin taupe (Lamna nasus). Cette décision a eu des conséquences importantes pour la flottille de l''jle d'Yeu pour laquelle cette pêche était significative économiquement. Sans une importante amélioration des connaissances sur la dynamique du stock de requin-taupe (Lamna nasus) de l'Atlantique Est, la réouverture d'une pêche, ciblée ou accessoire, ne pourra se faire. En partenariat avec le MNHN et l'IRD, les scientifiques de l'lfremer se sont investis dans l'acquisition des données pour apporter au groupe de travail du CIEM les éléments nécessaires à l'élaboration de l'avis sur le requin taupe.