Mortalités estivales et croissance du naissain de l'huître creuse Crassostrea gigas : étude de familles sélectionnées - Degremont, Lionel; Boudry, Pierre; Bedier, Edouard; Ropert, Michel; Soletchnik, Patrick; Huvet, Arnaud; Moal, Jeanne; Samain, Jean-francois (Présentation - Journées Conchylicoles Ifremer, Nantes, 12-13 mars 2003, 2003)
In the scope of the Morest program, 3 series of bi-parental families of cupped oyster consisting of full and half-sib have been created in 2001, and then studied on a regular basis on several sites over the summer period. In October, major survival differences had been demonstrated between the 3 families. The average survival rate for the half-sib families monitored on the three sites varies from 17 to 97 %. Some of them showed high mortality for the three sites, indicating a strong genetic basis (h2 = 0.81 - 0.29) to the variations observed regarding survival. To a lesser extent, growth differences between the studied half-sib families indicate a weaker heritability for this character. . Dans le cadre du programme Morest, 3 séries de familles bi-parentales d'huître creuse composées de plein- et demi-frères ont été crées en 2001, puis suivi dans un dispositif multi-sites pendant la période estivale. En octobre, il a été démontré des différences significatives de survie entre ces familles. Les taux moyens de survie des familles de demi-frères observés dans les trois sites varient de 17 à 97 %. Certaines d'entres-elles ont présenté des taux de mortalités importants pour les trois sites indiquant une forte base génétique (h2 = 0.81 - 0.29) aux variations observées pour la survie. Dans une moindre mesure, des différences de croissance entre familles de demi-frères sont aussi observées indiquant une héritabilité plus faible pour ce caractère. A partir de ces résultats, des familles « sensibles » et « résistantes » aux mortalités estivales ont été sélectionnées pour produire une seconde génération. Ainsi des lots issus de croisements entre familles « sensibles » et entre familles « résistantes » ont été obtenus. Une caractérisation sur estran de ces cheptels a été réalisée pendant la période estivale 2002, et les résultats indiquent des différences significatives de survie entre lots issus de familles « résistantes » et « sensibles ». Les survies ainsi relevées dans l'ensemble des sites testés sont supérieures à 87 ...