REMONOR, Résultats intermédiaires 2007: Evaluation de la mortalité, croissance et qualité des huîtres creuses en Normandie - Pien, S.; Mary, Charlotte (2007)
The first half of 2007 is characterised by very low summer mortality rates (spring mortality has not been analysed due to the bad quality of the original batch). This low rate concerns the two different size classes of each station except Géfosse (BV02) where a high mortality has been monitored (see SUMON monitoring). Growth seems significant, but the adults' initial weight required a finer analysis. Juveniles had a larger growth than the previous years, and especially on the west coast. On the adult side, maturation was well advanced in June, but the September biometrics showed disparate filling rates between the different stations, and had us suppose that the spawning season was on. Cette première moitié de suivi 2007 se caractérise par des niveaux de mortalités estivales très faibles (les mortalités printanières ne pouvant être analysées de par la qualité du lot d'origine). Ce faible taux se retrouve pour les deux classes de taille sur toutes les stations exceptées à Géfosse (BV02) où les huîtres ont subi des très fortes mortalités (cf. suivi SUMO). La croissance semble être importante mais le poids initial des adultes nous oblige à effectuer une analyse plus fine. Les juvéniles ont eu une croissance supérieure aux années précédentes, notamment sur la Côte Ouest. Chez les adultes, la maturation semblait très avancée en juin, mais lors des biométries de septembre, les taux de remplissage étaient disparates entre les stations, laissant supposer que nous étions en période de ponte.