REMONOR : Résultats 2006. Evaluation de la mortalité, croissance et qualité des huîtres creuses - Ropert, Michel; Pien, S.; Mary, Charlotte; Bouchaud, B. (2007)
Le réseau régional de suivi REMONOR s'appuyant sur les acquis du réseau national REMORA de l'Ifremer, évalue chaque année la mortalité, la croissance et la qualité sur deux classes d'âges d'huîtres creuses (« adultes » = 2 ans et « juvéniles » = 1 an), réparties entre différentes stations dans les principaux secteurs ostréicoles Bas-Normands. Ce réseau, mené en collaboration par le LERN (Laboratoire Environnement Ressources de Normandie) et le SMEL (Syndicat Mixte de L'Equipement du Littoral), intègre deux nouvelles stations en 2006 : Veules les Roses (VR01), dont le suivi, allégé l'an dernier, est aujourd'hui complet et Denneville (CO10) qui doit compléter les connaissances sur le nord de la Côte Ouest du Cotentin. Une station est à l'étude cette année avant son éventuelle intégration dans le réseau en 2007, il s'agit de Fermanville (NC01), dont la concession est en eau profonde. Le suivi de cette année comprend donc 19 stations REMONOR et 1 station en étude de faisabilité. Les mortalités sont faibles sur l'ensemble de l'année, pour les deux classes d'âge. Les taux sont de 8,8 %.an-1 pour les adultes et de 9,6 %.an-1 pour les juvéniles. Cependant, quelques "accidents" ont marqué cette année, notamment sur le secteur de Meuvaines-Asnelles, où les juvéniles ont subi une mortalité de 15% durant l'été. Ce phénomène peut s'expliquer par la conjonction de plusieurs facteurs environnementaux et physiologiques. Lestre (SV05) a également subi, durant la période printanière, un épisode de mortalité chez les adultes d'environ 16%. Il s'explique par la remontée d'un banc de sable qui a enseveli une partie du parc à cet endroit. Sur l'ensemble de la Normandie, la croissance est conforme à celle des années précédentes chez les adultes. Seule la Côte Est obtient un résultat inférieur à sa moyenne pluriannuelle, alors que les trois autres bassins bénéficient, en moyenne, d'un gain de poids en décembre de +3,0 g au dessus de la moyenne. Pour les juvéniles, la croissance générale est assez importante (+4,0 g en moyenne), les ...