Approche comparative de la variabilité et de la structuration génétique chez deux espèces d'huîtres cultivées (Crassostrea gigas et Ostrea edulis) présentant des stratégies reproductives et des histoires contrastées - Boudry, Pierre; Launey, Sophie; Huvet, Arnaud (Wokshop Dispersion larvaire et conséquences sur la variabilité génétique spatiale et temporelle du recrutement en milieu marin. Programme National sur le Déterminisme du Recrutement PNDR, 1998)
The two common oyster species cultivated in Europe are the flat oyster Ostrea edulis and the cupped oyster Crassostrea gigas. These species have two really different reproduction strategies (oviparity versus larviparity) and histories (natural distribution versus introductions linked to oyster culture). We used microsatellite markers to compare the observed variabilities Europe wide. O. edulis presents a lower rate of alleles per locus than C. gigas. The observed structuration levels (global Fst and by pairs values) are similar for both species, but the spatial organisation of the diversity is different. In O. edulis, appears a differentiation based on the distance (concordance of the results with those obtained with the allozymes) whereas in C. gigas, genetic differentiation is the reflection of the successive importations (the said "Portuguese" and "Japanese" oysters). Les deux espèces d'huîtres actuellement cultivées en Europe sont l'huître plate Ostrea edulis et l'huître creuse Crassostrea gigas. Ces deux espèces se distinguent par de nombreux points de leur reproduction (larviparité versus oviparité) et de leur histoire (distribution naturelle versus introductions liées à l'ostréiculture). Nous comparons la variabilité observée à l'échelle de l'Europe pour ces deux espèces à l'aide de marqueurs microsatellites. O. edulis présente un nombre moyen d'allèles par locus inférieur à C. gigas. Les niveaux de structuration observés (valeurs de Fst global et par paires) sont similaires pour les deux espèces, mais l'organisation spatiale de la diversité est différente. Chez O. edulis, une différenciation par la distance est mise en évidence (résultats en concordance avec ceux obtenus avec les allozymes) alors que chez C. gigas, la différenciation génétique reflète l'histoire des importations successives (huîtres dites "portugaises" et "japonaises").