Mise en évidence expérimentale de la variance du succès reproducteur chez l'huître creuse Crassostrea gigas (Thunberg) - Boudry, Pierre; Collet, Bertrand; Cornette, Florence; Hervouet, Veronique; Kotoulas, G.; Bonhomme, Francois (XXIème Réunion Annuelle du Groupe de Biologie et Génétique des Populations, 1999)
Oysters, like many other marine species, are characterized by very high fertilities. Natural or hatchery populations, often present very low Ne/N ratios (Hedgecock, 1994). It can be explained by very high variances of their breeding success (Li and Hedgecock, 1998), the effective population size being estimated through the temporal variance of the allelic frequencies in natural populations (Hedgecock et al., 1992) or, more directly, through the estimated number of founders in hatchery populations (Launey, 1998). This document is a presentation of the results of a number of experiments, realised in the scope of the European program "GENEPHYS" (FAIR 95-421), and using microsatellite markers to analyse the parental contributions in the flat oyster Crassostrea gigas in vitro crossbreedings. The relatedness analysis was made easier by the large polymorphism (more than 50 alleles/loci) observed in the four studied loci. Thus, in a crossbreeding involving 20 males and 20 females, the father or mother of a quarter of the sibs could be determined with only one microsatellite locus. In crossbreeding involving 5 males and 5 females, each sib could be assigned to a family using 3 loci. Despite balanced parental gametic contributions at the time of fertilization, unbalanced parental contributions are observed in sibs, during larval and juvenile stages. In order to identify the causes of those imbalances, the effects of the zygotic and gametic competition have been studied, comparing different types of crossbreeding (enabling or not a gametic competition at the time of fertilization) at different stages of their development (larval and post-larval). The parental effects (male and female) on the survival of the sibs are significant. As a consequence, the variance of the individual breeding success is both due to spermatic competition phenomena and selection phenomena (differential mortality between sibs). These experimental results help us understand better the studies conducted on natural populations and open up new perspectives in terms of selection for this species of aquacultural interest. Les huîtres, comme de nombreuses espèces marines, se caractérisent par de très fortes fécondités. Les populations, naturelles ou issues d'écloseries, présentent souvent des rapports Ne/N particulièrement faibles (Hedgecock, 1994). Cela s'explique notamment par de fortes variances du succès reproducteur (Li et Hedgecock, 1998), la taille efficace des populations étant estimée par la variance temporelle des fréquences alléliques en populations naturelles (Hedgecock et al., 1992) ou, plus directement, par l'estimation du nombre de fondateurs en populations d'écloserie (Launey, 1998). Nous présentons ici les résultats de plusieurs expériences, réalisées dans le cadre du programme européen "GENEPHYS" (FAIR 95-421), utilisant des marqueurs microsatellites pour l'analyse des contributions parentales dans des croisements in vitro chez l'huître creuse Crassostrea gigas. L'analyse de parenté a été facilitée par le grand polymorphisme (plus de 50 allèles/locus) observé aux 4 locus étudiés. Ainsi, dans un croisement entre 20 mâles et 20 femelles, le père ou la mère d'un quart des descendants ont pu être déterminés en utilisant un seul locus microsatellite. Dans plusieurs croisements entre 5 mâles et 5 femelles, tous les descendants ont pu être assignés à une famille en utilisant 3 locus. Malgré des contributions gamétiques équilibrées entre parents à la fécondation, des contributions parentales déséquilibrées sont observées dans les descendants, aux stades larvaires et juvéniles. Afin d'identifier les causes de ces déséquilibres, les effets de la compétition gamétique et zygotique ont été étudiés en comparant différents types de croisements (permettant ou non une compétition gamétique à la fécondation) à différents stades de développement (larvaire et post-larvaire). Les effets parentaux (mâles et femelles) sur la survie des descendants sont significatifs. Nous montrons donc que la variance du succès reproducteur individuel est du à la fois à des phénomènes de compétition spermatique et à des phénomènes sélectifs (mortalités différentielles entre descendants). Ces résultats expérimentaux permettent de mieux comprendre les études en populations naturelles et ouvrent de nouvelles perspectives en terme de sélection pour cette espèce d'intérêt aquacole.